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Je poste vite cette recette avant que le temps ne le permette plus (bah oui, qui dit tarte tatin dit beurre et sucre en grande quantité, pas top top en plein été)...

J'ai toujours beaucoup aimé ce dessert mais ne trouvait pas THE recette, et puis un beau jour, à force de chercher j'ai dégoté celle de Pierre Hermé qui me parait imbattable.

Le truc qui change tout je trouve c'est la pâte brisée presque sablée qui apporte une texture nouvelle.

Sans plus attendre, la recette ou devrais-je dire THE recette:

faire une pâte avec 200 grammes de farine, 100 grammes de beurre mou et un peu d'eau froide, dès que la boule se détache du bol, la filmer et la mettre au frais.

Préchauffez le four à 180°

Eplucher les pommes, coupez les en 4 en enlevant le coeur.

Dans une casserole, caramélisez 200 grammes de sucre avec 130 grammes de beurre (oui je sais pas top pour un régime),

dès que vous obtenez une sorte de caramel assez clair, le mettre dans un moule à manqué et placez les pommes "debout" dessus.

(mes pommes étant grosses, j'ai j'ai recoupé mes quartiers en 2 pour qu'ils aient une assise plate dans le moule).

Serrez au maximum les pommes pour qu'il n'y ai pas d'espace.

Enfournez 45 minutes.

Sortez le moule et laissez complètement refroidir les pommes.

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Sortez la pâte du frigo, étalez la et recouvrez le moule avec les pommes, enfournez à 180° pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Démoulez rapidement après la sortie du four afin que le caramel liquide facilite la tâche.

Il ne reste plus qu'à déguster tiède de préférence avec une peu de crème fraîche...