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Une recette toute simple, avec un résultat proche des baguettes achetées en boulangerie.

Il suffit de préparer la poolish une journée à l'avance en mélangeant

200 grammes de farine type 55

200 grammes d'eau tiède

et 1 cuillère à café de levure de boulanger.

Laissez la poolish monter pendant 12 heures, elle va "buller", c'est normal.

Le lendemain, mélangez cette poolish avec 400 grammes de farine type 55, 8 grammes de sel et 160 grammes d'eau tiède.

Si vous possédez une MAP, mettre tout dans la machine et lancez le programme pâte (1 heure 1/2 chez moi).

Sortir de la machine après cette heure 1/2, dégazez et laissez reposer 1/4 d'heure.

Façonnez les baguettes, laissez lever 45 minutes, badigeonnez d'eau salée, farinez, faire des grignes (incisez la pâte) et enfournez 20 minutes à 250°.

L'avantage de la poolish, c'est d'utiliser très peu de levure au final et d'avoir un goût plus prononcé.

Une réussite ces baguettes...