Mille Feuilles
Je ne suis pas une grande fan des desserts à la crème patissière, mais mon amoureux si, alors comme je venais de faire une pâte feuilletée, je me suis dis pourquoi pas?
La recette est tout simple (une fois bien maîtrisée la préparation de la pâte).
1 pâte feuilletée
2 oeufs
1/2 litre de lait
80 grammes de sucre
70 grammes de farine
2 sachets de sucre vanillé
Pour la glaçage:
1 blanc d'oeuf
Sucre glace
2 carrés de chocolat
Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette puis la mettre au four entre 2 plaques (afin d'éviter qu'elle ne gonfle) à 180°C.
Préparez la crème patissière:
Mettez le lait à bouillir.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs, les sucres et la farine.
Lorsque le lait est à ébullition, versez le immédiatement dans le saladier.
Remettez à cuire dans la casserole en fouettant constamment jusqu'à ce que le liquide prenne la consistance d'une crème.
Lorsque la pâte feuilletée est cuite coupez la en trois parties égales.
Etalez la crème patissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
Refaire de même avec la troisième et l'assembler aux 2 autres.
Laissez le gateau refroidir et préparez le glaçage avec 1 blanc d'oeuf agrémenté de sucre glace.
Le glaçage doit être très homogène, ne lésinez pas sur le sucre glace.
Étalez ce glaçage blanc sur le gateau refroidi.
Ajoutez 2 carrées de chocolat fondu au reste du glaçage et faites une ligne noire au centre du gateau que vous travaillerez avec la pointe d'un couteau.
Le mille feuilles se mange bien fais.