750 grammes
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jupopote, Cuisine & Cosmétiques
29 novembre 2011

Tarte au citron

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Une patisserie toute douce pour l'hiver et tellement simple à réaliser.

Recette:

2 oeufs entiers et 1 jaune

2 blancs d'oeuf (pour la meringue)

80 grammes de sucre

3 citrons

80 grammes de beurre

Pour la pâte:

200 grammes de farine

100 grammes de beurre

1 oeuf

80 grammes de sucre

20 grammes d'amandes en poudre.

 

Commencez par faire le fond de tarte,

mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et la poudre d'amande, ajouter le beurre, faire une boule à mettre au frais au moins 1 heure.

Étalez la pâte dans un plat à tarte et enfournez à 210° pendant 20 min (jusqu'à ce que la pâte ait la cuisson souhaitée).

Fouettez dans une casserole les oeufs, le sucre et le jus des citrons. Faire chauffer tout doucement en continuant de fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe. (attention, ne jamais dépasser les 83°).

Laisser refroidir jusqu'à 45° (pas besoin de thermomètre, la préparation doit être tiède/froide) et ajouter le beurre coupé en petit morceaux.

Si vous rencontrez des difficultés à l'amalgamer, utilisez un robot plongeant.

Mettre cette préparation sur le fond de tarte cuit et laissez reposer.

Monter les blancs d'oeufs en neige, quand ils sont bien fermes y ajouter 25 grammes de sucre glace et 25 grammes de sucre blanc.

À l'aide d'une poche à douille, placer la meringue sur la tarte et la faire dorer au chalumeau ou sous le grill du four.

 

Une recette toute simple pour un résultat qui semble tout droit sorti d'une patisserie.

 

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